Der Kachelofen wird auch als

Kachelgrundofen bezeichnet.

Sie können den Kachelofen

mit Sichtfenster bauen lassen, aber auch ohne.

Äußerlich lässt sich der Kachelofen

als ein “handwerklich ortsfest gesetzter Speicherofen,

der an die örtlichen Gegebenheiten

individuell angepasst wirdund dessen

Sichtfläche vorwiegend aus keramischen Kachelbauteilen besteht”, definieren.

 

Elektronische Ofensteuerungen

 

 

Heizvorgang:
typisch 1 – 2 mal / Tag

Speicherzeit:
typisch 12 h, möglich 8 – 24 h

 

Leistungsangabe:
2,7 – 11 kW

 

Maximale Brennstoffmenge:
10 – 40 kg

 

Wärmeabgabe:
überwiegend gleichmäßige und milde Strahlungswärme, Anteile von Konvektion

 

Verwendungseignung:
Ein- und Mehrraumheizung, Ganzhausheizung als Voll- und Zusatzheizung Entaschungsintervall: ca. 3 – 4 mal pro Heizperiode

 

Wartungsintervall:
empfohlen 2 – 5 Jahre, abhängig von der Intensität der Nutzung

 

Materialien:
fast ausschließlich keramisch

 

 

 

 

Der Heizkamin ohne keramische Nachschaltung ist eine meistens mit Keramikglas geschlossen Feuerstelle, welche, wie der offene Kamin, direkt an den Schornstein angeschlossen wird. Bei dieser Lösung ist der Luftbedarf sowie der Schornsteinquerschnitt deutlich auf ein “Normalmaß” reduziert. Die Heizwirkung der Heizkamine ohne keramische Nachschaltung kommt über die Strahlung der Scheibe und der Wärmeabgabe des Feuerraumes meist als Warmluft.

 

 

 

Speicherzeit:
typisch 4 h, möglich 2 – 6 h

 

Heizvorgang:
typisch 2 – 3 mal / Speicherzeit

 

Leistungsangabe:
6 – 12 kW

 

Maximale Brennstoffmenge:
4 – 8 kg

 

Wärmeabgabe:
überwiegend durch Konvektion, geringer Anteil Strahlungswärme

 

Verwendungseignung:
Zusatzheizung, Feuererlebnis

 

Entaschungsintervall:
oftmals pro Heizperiode

 

Wartungsintervall:
empfohlen 2 – 5 Jahre, Abhängig von der Intensität der Nutzung

 

Materialien:
Glas (große Türe), metallische Werkstoffe, keramische Hülle

 

 

 

Der Heizkamin mit keramischer Nachschaltung

wird direkt  an der Wand installiert.

Die keramische Nachschaltung erhöht die

Speicherzeit im Durchschnitt um 2 Stunden.

 

 

 

 

 

 

Speicherzeit:
typisch 6 h, möglich 4 – 8 h

 

Heizvorgang:
typisch 2 – 3 mal / Speicherzeit

 

Leistungsangabe:
4 – 8 kW

 

Maximale Brennstoffmenge:
4 – 8 kg

 

Wärmeabgabe:
größtenteils Konvektion, geringer Anteil Strahlungswärme

 

Verwendungseignung:
Zusatzheizung, Feuererlebnis, Einraumheizung

 

Entaschungsintervall:
oftmals pro Heizperiode

 

Wartungsintervall:
empfohlen 2 – 5 Jahre, Abhängig von der Intensität der Nutzung

 

Materialien:
Glas (große Türe), metallische Werkstoffe, keramische Auf- und Ausbaustoffe

 

 

 

Ein Kombiofen ist ein handwerklich ortsfest gesetzter Ofen, der an die örtlichen Gegebenheiten individuell angepasst wird und über einen Heizeinsatz mit einer Einrichtung zur konvektiven Wärmeabgabe sowie über einen keramischen Heizzug verfügt.

 

 

 

 

 

 

 

 

Speicherzeit:
typisch 8 h, maximal 12 h

 

Heizvorgang:
1 – 3 mal / Tag mit bis zu einmaligem Nachlegen

 

Leistungsangabe:
3 bis 10 kW

 

Maximale Brennstoffmenge:
8 bis 15 kg

 

Wärmeabgabe:
Annähernd gleicher Anteil von Strahlungs- und Konvektionswärme

 

Verwendungseignung:
Ein- und Mehrraumheizung, Ganzhausheizung als Voll- und Zusatzheizung

 

Entaschungsintervall:
ca. 4 – 10 mal pro Heizperiode

 

Wartungsintervall:
empfohlen 2 – 5 Jahre, abhängig von der Intensität der Nutzung

 

Materialien:
Hülle keramisch, Innenausbau: Heizeinsatz und keramische Züge

 

 

 

Die Kachelherde sind demnach Feuerstätten mit Einrichtungen zur thermischen Behandlung von Lebensmitteln sowie zur unmittelbaren Abgabe von Wärme an einen Raum und allenfalls auch zur drucklosen Brauchwassererwärmung.

 

Speicherzeit:
typisch 4 h, möglich 3 – 8 h

 

Heizvorgang:
bis zu 9 mal in 24 h (alle 20 – 30 Minuten)

 

Leistungsangabe:
1,5 – 5 kW

 

Maximale Brennstoffmenge:
typisch 1 – 2 kg, Durchheizherd bis 4 kg

 

Wärmeabgabe:
hoher Konvektionsanteil über die Herdplatte und gleichmäßig milde Strahlungswärme über Kachelfläche

 

Verwendungseignung:
Kochen, Braten, Backen, Warmwassererzeugung, Ein- und Mehrraumheizung

 

Entaschungsintervall:
oftmals pro Heizsaison

 

Wartungsintervall:
empfohlen 2 – 5 Jahre, Abhängig von der Intensität der Nutzung

 

Materialien:
hoher Anteil metallischer Werkstoffe (z.B. Herdplatte, Türgeschränk, Backrohr, Wasserschiff), keramische Hülle und Züge

 

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